Какая температура должна быть в угловых квартирах

Кто в ответе за тепло в квартирах: утверждённые нормы и личный комфорт

Какая температура должна быть в угловых квартирах

Ольга Миллер

По нормативам, действующим на всей территории России в зимний сезон для жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, температура в угловых квартирах должна быть 22 градуса тепла, в остальных – 20 градусов. Несоблюдение этих показателей несёт за собой административное или уголовное наказание.

«Эти нормы установлены ГОСТ 30494-2011 для жилых и общественных зданий. Но обеспечение тепловой энергией многоэтажного дома – результат сложных инженерных расчётов.

Трудность состоит не в том, как довести до здания нагретую воду, а в том, чтобы распределить её по квартирам таким образом, чтобы для жилых помещений соблюдались необходимые температура и влажность.

Эффективность такой системы зависит от слаженного действия всех составляющих, в том числе труб и батарей в каждой квартире», — рассказал директор филиала «Читинский энергетический комплекс» компании «ТГК-14» Михаил Орлов.

Жалобы на низкие температуры в доме по адресу: 1 микрорайон, 40, поступали всего от двух квартир. Сначала специалисты ТГК-14 спустились в тёмный подвал дома, чтобы проверить работу системы внутридомового отопления. Пирометром мастера снимают параметры.

Температура теплоносителя на подаче в дом держится в норме — 81,3 градуса. На выходе из дома она должна соответствовать 55 градусам, по нашим замерам вышло – 62. Больше, чем нужно при температуре воздуха снаружи, но допустимо. На очереди – температура воды, которая идёт непосредственно в батареи.

Датчики показали 81,3 градуса, хотя по нормативам температура должна держаться на уровне 70-72.

Несмотря на то, что трубопроводы теплового узла этого дома управляющая компания не изолировала, все показатели находятся в норме и даже превышают её. Самое время подняться в квартиры, от которых поступали заявки.

Зайдя в подъезд, мы почувствовали, что нам теплее не стало – изо рта валил пар, как на улице, а откуда-то сверху ощутимо дул ветер. Специалисты достали прибор и замерили температуру. На экране высветились 6 градусов – это на 11 градусов ниже, чем положено.

По словам, теплоэнергетиков такое отклонение может быть одной из причин жалоб жильцов.

Проходим в квартиру, в бой снова идёт пирометр. Пока аппарат измеряет температуру, мужчины разговаривают с хозяйкой. Женщина сетует, что целый день у них работают обогреватели, потому что без них дома находиться невыносимо.

Мастера решают осмотреть батареи — вместо чугунных радиаторов установлены современные стальные.

После недолгого разговора выяснилось, что систему отопления жильцы меняли сами и без специалистов – в некоторых комнатах у батарей было меньше секций, чем необходимо, а в кухне они и вовсе отсутствовали.

Ольга Миллер Ольга Миллер

Такой самовольный ремонт может стать причиной пониженных температур в квартирах, но смущало то, что пол был ледяной.

По словам теплоэнергетиков, подобное происходит из-за неотремонтированных швов снаружи здания, которые со временем рассыхаются.

Управляющая компания «Лидер» занимается их восстановлением летом, и все дома стоят в графике. Дом в 1 микрорайоне, 40, планируется отремонтировать только в 2019 году.

Перед уходом проверяем термометр – 19 градусов. Так как квартира угловая, то температура должна быть не меньше 22 градусов. Ради эксперимента мы решили подняться в ещё одну квартиру, от которой не было жалоб.

Дверь нам открыла женщина в возрасте и подтвердила, что дома и правда холодно. «Ко мне приходит внучка, поэтому приходится застилать пол ковриками, чтобы не простыла», — рассказала хозяйка, пропуская нас в дом.

Ольга Миллер

Вновь замеряем, и высвечивается цифра – 18 градусов. Между делом выяснилось, что замерзают в этом подъезде все. Только звонят в управляющую компанию единицы.

Ольга Миллер

Порекомендовав всем жильцам обратиться в «Лидер», мы выходим на улицу и проходим к дому №22. Отвечает за него одна из образцовых управляющих компаний «Кварта».

Отношение к комфорту жильцов видно сразу – подвал освещён, все трубопроводы теплового узла изолированы и окрашены, установлено автоматическое управление. Неудивительно, что все показатели оказались выше нормы.

Председатель совета дома подтвердил, что на холод жильцы не жалуются, а, наоборот, – просят немного убавить батареи, потому что дома очень жарко.

Ольга Миллер Ольга Миллер Ольга Миллер

Последний дом в нашем рейде — №21. Попасть к тепловому узлу не удалось – двери были закрыты на новый навесной замок, но специалисты всё равно замерили температуру горячей воды, которая поступает в дом – 66 градусов (норма 60). Чтобы убедиться, что всё в порядке, проходим в подъезд. По сравнению с первым здесь ощутимо теплее, да и пирометр показал 16 градусов.

Ольга Миллер Ольга Миллер Ольга Миллер

Открыли нам в первой же квартире на первом этаже и со словами о том, что у них очень тепло, пропустили внутрь. После нескольких минут ожидания аппарат показал заветные 22,2 градуса.

Ольга Миллер

«В первом доме по замерам температур и давления всё в норме и соответствует расчётному графику. Но дальше мы увидели проблемы — система розлива и отопления в подвале стоит без теплоизоляции, в подъезде есть одна батарея, но её тепла не хватает на 10-этажный дом. В первой квартире реконструировали систему отопления без каких-либо расчётов.

Плюс по ощущениям полы и стены холодные – то есть потери тепла есть и по контурам квартиры из-за незаделанных швов.

Согласно положению 354 за всё, что находится за стенами дома в подвале и квартирах, несёт ответственность управляющая компания, которая и должна устранить все эти проблемы», — подвёл итог рейда заместитель начальника службы наладки и режимов филиала «Читинский энергетический комплекс» компании «ТГК-14» Олег Худяков.

Несколько дней назад в городской администрации прошло совещание и.о.

заместителя руководителя администрации — председателя комитета городского хозяйства — Сергея Скурыдина, руководителей управляющих компаний, представителей ТГК-14 и других коммунальных структур, на котором обсуждались жалобы читинцев на температуру в жилых помещениях.

По словам заместителя начальника Государственной инспекции Забайкальского края Баясхалана Дашибалова, в среднем 85% проверок не выявляют нарушений температурного режима жилых помещений, однако, если заявка поступила, отреагировать инспекция обязана.

Тем жителям, которые чувствуют, что в доме холодно, специалисты рекомендуют самостоятельно замерить температуру, прежде чем направлять заявки в диспетчерские службы. Управляющим компаниям и диспетчерским службам, в свою очередь, нужно рассказать жильцам о нормах.

Директор филиала «Читинский энергетический комплекс» компании «ТГК-14» Михаил Орлов подчеркнул, что по тем заявкам, где действительно есть нарушения, причиной сбоев температурного режима, как правило, являются недочёты в подготовке к отопительному сезону внутридомовой системы отопления.

Он призвал представителей управляющих компаний в ближайшее время приступить к подготовке к отопительному сезону 2018—2019, соблюдая утверждённые графики: закупать материалы, проводить обследования, ведь только слаженные совместные действия смогут обеспечить надёжное теплоснабжение потребителей.

Мирослава Алексеева18:20, 29 ноября 2017

Источник: https://www.chita.ru/articles/109762/

Каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон

Какая температура должна быть в угловых квартирах

Когда дело доходит до оплаты коммунальных услуг, многие жильцы многоквартирных домов сетуют на то, что зимой температура в их квартирах не соответствовала нормам. В результате потребителям приходится переплачивать за услуги, которые они получали не в полном объеме.

Это значит, что температура теплоносителя в радиаторах отопления была ниже нормы. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть нормативы, которые разработаны государственными учреждениями, действующие на всей территории России в зимний сезон.

Отопление в многоквартирных домах

Начинается отопительный сезон осенью, когда температура воздуха за окном падает ниже +8 °C. Но при этом учитывается тот факт, что данный показатель держится не меньше пяти дней.

Если происходит скачкообразный перепад, к примеру, два дня +5 °C, один день +10 °C, следующие два дня +7 °C, то отопление в многоквартирных домах не включается. Выключение производится, когда столбик термометра поднимается выше +8 °С. Действуют те же нормы с пятидневным состоянием.

Нормативы

Нормативы на отопление узаконены, то есть за их нарушение следует административное или уголовное наказание. Все они определяются СНиПами, что является законом для коммунальщиков. Итак, вот перечень основных норм, действующих для жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах:

  • +18 °C в жилых помещениях квартиры;
  • если квартира угловая, то +20 °C;
  • на кухне температура должна быть не меньше +18 °C;
  • в ванной +25 °C;
  • на лестничной клетке и в вестибюле (если такое помещение присутствует) не ниже +16 °C;
  • в лифте температурная норма +5 °C;
  • на чердаке и в подвале +4°C.

Как правильно делать замеры?

Замер температуры воздуха внутри жилых помещений многоквартирных домов делается в определенных местах. От внешних стен на расстоянии 1,0 м, от пола на высоте 1,5 м. Контрольные замеры делаются каждый час в течение суток. При этом учитывается именно понижение температуры от норматива. Если этот факт подтверждается, то жильцы квартир могут оплачивать услуги меньше на 0,15%.

При этом обязательно составляется акт проведенных замеров, один экземпляр которого остается на руках жильцов. Обратите внимание, что все недостатки коммунальщики будут исправлять в течение недели, поэтому не стоит их беспокоить и напоминать каждый день.

Есть еще один момент, на который надо обратить внимание. Если температура в радиаторах отопления была ниже нормы днем на 3 °C, а ночью на 5 °C, то управляющая компания должна сделать перерасчет коммунальных услуг.

Кстати, объем уменьшения квартплаты будет зависеть от площади квартиры. И чем она больше, тем меньше придется платить.

Кратность воздухообмена

Есть еще один норматив, от которого зависит качество и комфорт проживания в квартире многоэтажного дома – кратность воздухообмена. То есть существуют определенные показатели, которые основаны на санитарно-гигиенических нормах, требующих, чтобы в квартире постоянно менялся воздух.

В жилых помещениях площадью 18-20 м² воздухообмен должен составлять 3 м³/ч на один квадратный метр. В кухнях этот показатель равен 60 м³/ч, это если в ней установлена варочная плита с двумя конфорками. Если используется трехконфорочная плита, тогда 75 м³/ч, и плита с четырьмя конфорками – 90 м³/ч.

В ванной комнате этот показатель будет полностью зависеть от ее площади. К примеру, площадь 25 м² – кратность воздухообмена 25 м³/ч. Если та же площадь, но в санузле, тогда 50 м³/ч. В туалете 25 м³/ч при площади 16 м².

Эти два норматива связаны между собой. Нельзя добиваться того, чтобы температура в квартире соответствовала нормам, а воздухообмен не учитывался. Или наоборот. Все должно учитываться комплексно. Только тогда можно будет говорить о комфортных условиях проживания.

Как замерить температуру теплоносителя?

Может быть, не каждый знает, но горячая вода, которая льется из крана в системе горячего водоснабжения, это и есть теплоноситель, протекающий по трубам отопления.

Простой способ

Поэтому, если вы хотите самостоятельно проверить его температуру, просто градусником измерьте горячую воду, налитую, к примеру, в стакан.

Ее температурные пределы: 50-70 °С. Отклонения могут быть, но только на повышение, и только на 4 градуса.

Измерение уровня нагрева отопительных приборов

Есть и другие способы, как измерить пределы температуры. Для этого вам придется измерить данный показатель у труб или радиаторов отопления. Это можно сделать инфракрасным термометром-пирометром или обычным спиртовым термометром. Во втором случае измерительный прибор прикладывается к трубе или батарее и накрывается утеплителем.

Замеры с помощью электротермометра

Есть более сложный измерительный прибор – это электрический термометр.

Его термопары прикладывают к плоскости трубы или радиатора, крепят их и проводят замер, включая функцию «Измерить температуру».

Поправки на приборы

Обычно у каждого прибора есть своя шкала отклонений. К примеру, у спиртового – до 2 °C, у инфракрасного – 0,5 °C. Поэтому после проведения всех замеров, к полученному цифровому показателю необходимо прибавить 1-2 °С.

Что делать дальше?

Если результат проведенных замеров вас не устраивает, и вы считаете, что температура теплоносителя не соответствует норме, то необходимо написать заявление в управляющую компанию.

От нее должна прийти комиссия и сделать свои замеры. Все их действия должны соответствовать правилам ГОСТа 30494-90 «Методы контроля».

При этом сотрудники должны пользоваться измерительным прибором, прошедшем регистрацию и имеющим сертификат качества.

Прибор должен соответствовать определенным техническим характеристикам:

  • температурный диапазон от +5 °С до +40 °С;
  • погрешность в измерениях – 0,1 °С.

Температурная зависимость

Существует определенная зависимость температуры воздуха внутри жилых помещений от температуры воздуха за окном. Эта зависимость обуславливает подачу теплоносителя с определенным уровнем нагрева. В отопительный сезон этот показатель может меняться ежедневно, а может не меняться месяцами.

Госстрой в 2003 году выпустил постановление, в котором точно определены температурные параметры теплоносителя. Обратите внимание, что их учитывают только при нижней подаче горячей воды. Несколько позиций:

  • температура воздуха на улице +5 °C, в подающем контуре системы отопления +50 °C, в обратном +39 °C;
  • вне помещений 0 °C, на подаче +65 °C, в обратке +48 °C;
  • на улице –5°C, на подаче +78 °C, в обратке +56 °C.

Зависимость от типа системы

И еще один момент, определяющий температурный режим. Если в многоквартирном доме установлена двухтрубная отопительная система, то температура теплоносителя должна быть +95 °С.

Если система однотрубная, то норму повышают до +105 °C. Но учтите, что в угловых квартирах температурный показатель воздуха будет все равно ниже.

Источник: https://x-teplo.ru/otoplenie/doma/normy-temperatury-v-kvartire-v-sezon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.